Свежие комментарии

  • Руслан Богомолов
    Природные ресурсы, Вячеслав, и так принадлежат всем нам, всему обществу, организованному в государство. От того, что ...Формула справедли...
  • Вячеслав Константино� Стародубов
    https://maxpark.com/community/7668/content/7140812Формула справедли...
  • Руслан Богомолов
    К сожалению, Вячеслав, не могу войти по вашей ссылке, каждый раз открывается моя почта майл.ру.Формула справедли...

Формула справедливой и успешной экономики

       Возвращаясь к главе 2 «Альтернатива» статьи «Коммунизм или русская общинность» https://bogomorus.mirtesen.ru/blog/43682315675/Kommunizm-ili-russkaya-obschinnost-?utm_referrer=mirtesen.ru , возьмём основную формулу выяснения затратной стоимости полученного товара: t х У = Т  (где «t» - время работы в часах, «У» - удельный капитал в рубль/часы, а «Т» - товар или группа товаров в рублях).

Поскольку с временем работы КАПИТАЛОВ по производству товаров, как и с затратной стоимостью товара, вопроса возникнуть не должно, то переходим к разъяснению понятия УДЕЛЬНЫЙ капитал (К/tжизни капитала), который и является основой себестоимости товара, произведённого ИМ. Для примера возьмём производство рубашек на небольшом частном предприятии.

Во-первых, для производства этого товара (рубашек) нужно помещение. Предположим, что какой-то капиталист специально для этого построил здание, вложив в него 10 мил.руб. Здание имеет свой срок жизни, после которого его надо или сносить, чтобы само не рухнуло, или капитально ремонтировать. Срок этот 100 лет или 876600 часов. Следовательно: удельный капитал этого здания – (К/tжизни) 10000000/876600≈11,41руб./час. Поскольку здание непосредственно не участвует в производстве, не потребляет энергию, то вносим его в ПАССИВНЫЙ капитал – «Уп₁».

Во-вторых, капитал, необходимый для производства рубашек – оборудование для раскройки материала – несколько столов, шкафов и стеллажей, общей стоимостью 200 тыс.рублей и сроком службы 10 лет (87660 часов). Следовательно, удельный капитал этого тоже пассивного оборудования (не потребляет энергию) будет 200000/87660≈2,28руб./час (Уп₂)

В третьих, необходимы электрические швейные машины, 10 штук по цене 20 тыс. рублей каждая с потребляемой мощностью 0,3 квт. С гарантией работы в течении 10 тысяч часов. Поскольку этот капитал непосредственно работающий, потребляющий энергию, то назовём его капитал-инструмент. У этого капитала удельная часть зависит не только от времени его жизни, а и от времени его РАБОТЫ. Тогда размер удельной части этого капитала рассчитывается по формуле Уи₁=К/А, где А – работа, известная из физики как N∙t (мощность на время работы). Тогда Уи₁=К/N₁∙t. Удельный капитал каждой швейной машинки – 20000/(0,3х10000)≈6,67руб/кВт∙час. Для освещённости рабочих мест и всего помещения нужны 40 ламп мощностью (N₂) 0,1 квт и ценой 20 рублей каждая, срок службы каждой 1000 часов. Тогда Уи₂ каждой лампочки составит 20/(0,1х1000)=0,2 рубля/кВт∙час. Для приведения в действие электроприборов необходима электроэнергия. Удельная стоимость этой энергии (Уэ) соответствует продажной стоимости 1квтчаса – Уэ=4руб/кВт∙час.

В четвёртых, для изготовления рубашек нужен материал (сырьё), товар, купленный у производителя ткани и превращённый в ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ капитал. Как и пассивный, он расходуется по мере необходимости со склада предприятия частями – Пк/t=Ус. (1800руб/час) – раскрой примерно на 22 рубашки

В пятых, для работы на швейных машинках нужны швеи-мотористки 10 человек. Если минимальная зарплата любого работника составляет 75руб/час, то швею меньше чем за 200 не найдёшь. Следовательно удельный личностный капитал швеи-мотористки Ул₁ составит эти самые 200 руб/час. Чтобы обеспечить их заготовками, нужно нанять не менее 5 закройщиц, обладающих ещё большей квалификацией с Ул₂=300 руб/час. Чтобы избежать ошибок в работе и тех и этих, для контроля качества и скорости их работы, нужны мастер раскройщиц, способный не только контролировать, но и помочь раскройщице в трудной ситуации, и такой же мастер у швей. Ещё два человека с Ул₃=400 руб/час. Чтобы вовремя и точно обсчитывать все расходы, составлять отчётные документы, нужен, как минимум, один бухгалтер с Ул₄=500 рублей в час и руководитель всего этого производства, отвечающий ЗА ВСЁ – и за безопасность, и за своевременные платежи, и за реализацию продукции, и за подбор кадров… Одним словом – ДИРЕКТОР с удельным капиталом Ул₅=700 руб/час.

Таким образом, мы получаем формулу затрат на производство, к примеру, за неделю (сорок часов рабочего времени) 1000 рубашек:

tₚ∙[10∙Ул₁+5∙Ул₂+2∙Ул₃+Ул₄+Ул₅+Уп₁+Уп₂+10∙N₁∙(Уи₁+Уэ)+40∙N₂∙(Уи₂+Уэ)+Ус],  

В цифрах:

40х[10х200+5х300+2х400+500+700+11,41+2,28+10х0,3х(6,67+4)+40х0,1х(0,2+

+4)+1800] =294500 рублей. Себестоимость (затратная) одной рубашки: 294500/1000=294,5 руб.

 

Некоторые пояснения:

1.Поскольку расход капитала-инструмента зависит от времени РАБОТЫ, то этот расход вычисляется по формуле: А∙Уи=N∙tₚ∙Уи. Но за это же время (tₚ) происходит и расход электроэнергии в зависимости от потребляемой Ки мощности N. Следовательно и расход электроэнергии определяется по формуле: N∙tₚ∙Уэ. Сумму затрат на РАБОТУ этого Ки в зависимости от времени tₚ определяем сложением этих двух затрат: N∙tₚ∙Уи+N∙tₚ∙Уэ = N∙tₚ∙(Уи+Уэ). Но tₚ едина для всех участвующих в производстве капиталов, следовательно, можно этот элемент формулы вынести за общую для всех капиталов скобку в формуле ОБЩИХ затрат.

2.В общей формуле учитывается только время работы ПРЕДПРИЯТИЯ в здании, которое продолжает стареть и в остальные 128 НЕРАБОЧИХ часов недели. Следовательно, к себестоимости произведённого за неделю товара придётся добавить и эти амортизационные затраты: 128х11,41=1460,48 рублей.

3.Не учтены в формуле и различные ручные инструменты (ножницы, ножи, линейки, отвёртки, молотки, шестигранники, иглы…) всё, что нужно для работы закройщиц и для мелкого ремонта и настройки машин и оборудования. Для заточки инструмента нужен универсальный заточной станок, работающий изредка.

Все эти (п.2,3) затраты, неучтённые в общей формуле, дадут удорожание себестоимости товара на пару-троечку процентов, их, конечно, нужно учесть в общей формуле, но в данной статье важна принципиальная схема расчёта этой себестоимости, с которой мы и начали: t∙∑У=Т.

 

Теперь о прибыли (прибавочном продукте). Прибыль предприятия образуется из единственной разницы – разницы между продажной ценой товара (Тп) и его себестоимостью (Тп-Т). По всем мыслимым и немыслимым правилам прибыль распределяется между капиталами, вложенными в производство товара. Следовательно, каждый участвующий в производстве капитал получает свою долю прибыли по формуле: [(Тп-Т)/∑У] х У1(У₂,У₃… Уₙ), то есть от количества вложенного в производство УДЕЛЬНОГО капитала. Прекрасно в теории, но на практике…

Предположим, что наше швейное предприятие реализует на рынке рубашки за 500 рублей каждую. Тогда прибыль составит 500-300=200 рублей. За неделю она составит 200 тысяч рублей. Поскольку самый высокий удельный капитал в данном производстве у работников предприятия, то они и должны получить львиную долю прибыли. Могут ли такое допустить владельцы капитала средств производства (хозяин здания, другой хозяин машин и оборудования)? Конечно нет. Что они делают? Хозяин здания задирает стоимость аренды здания, другой хозяин тоже самое со своим оборудованием. В результате себестоимость рубашек возрастает до грани убыточности. Рабочим не то что на прибыль, но и на зарплату начинает не хватать. Ссылаясь на экономические трудности, им её задерживают, урезают до тех пор, пока они не начинают угрожать увольнением. Терять профессиональные кадры тоже не комильфо и капиталисты начинают со скрипом делиться своими сверхприбылями.

Приведу один пример из реальной жизни. В результате махинаций с приватизацией 90-х здание (6 корпусов под одной крышей) метизного завода, обеспечивающее Волгоградский тракторный завод болтами, гайками, пружинами, пальцами штифтами… оказалось в руках какого-то частника в Москве, при этом оборудование осталось в собственности тракторного завода. На этой базе было организовано некое ООО, которое продолжало обеспечивать и волгоградские, и другие заводы России своими метизами по приемлемым ценам и высокому качеству. Корпуса этого завода ещё в советские годы строились специально под производство метизов с каналами механического стружкоудаления в полах, системой подачи метала, заготовок и вывоза готовой продукции. И вдруг старый хозяин здания в Москве, ни разу не видавший этого завода, но регулярно получавший за него арендную плату, в связи с разразившимся в 2008 году мировым финансовым кризисом, продал его другому собственнику. Новый хозяин поднял стоимость аренды в три раза. ООО обанкротилось, тракторный завод демонтировал и перевёз к себе несколько сот своих револьверных автоматов, прессов и других станков и оборудования. Производство на новом нетехнологичном месте организовать не удалось, заказчики продукции завода вынуждены были перейти на низкокачественную китайскую продукцию. Финиш жадности, апофеоз капитализма, готового от жадности погубить всё, к чему прикасается при любом, им же организованном, кризисе.

 

Каков же выход из создавшегося положения?

1.Необходимо законодательно приравнять в правах личностный капитал работника ко всем прочим капиталам СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА ТОВАРА. Это уже позволит работникам любого производства контролировать финансовую деятельность предприятия, ограничив махинаторские позывы хозяев иных капиталов.

2.Ограничить аппетиты арендодателей капитала банковским процентом, устанавливаемым ЦБ, начисляемым на амортизационные расходы капитала при производстве товара (t∙Уп или N∙t∙Уи). Это практически осадит неимоверные аппетиты рентного капиталиста.

3.Амортизационные отчисления на использованную часть капитала должны храниться на отдельном депозитном счёте предприятия и использоваться исключительно на восстановление изношенного капитала, продляя его жизнь, или на покупку нового в замену выработавшего свой ресурс. Тогда капитал вложенный в строительство здания для швейной мастерской (10 млн.руб.) никуда не денется. Он за сто лет перетечёт из стоимости здания, которая станет равна нулю, в амортизационный депозитный счёт.

Естественно, всё это потребует серьёзной законодательной работы, нацеленной на создание СПРАВЕДЛИВОЙ экономической системы.

Р.Л.Богомолов

 

Картина дня

наверх