Вспоминается старый анекдот.
К мамонтихе прижался мамонт и стал нежно тереться об неё бочком, помахивая хоботом у её ушка.
- Отстань, - проворчала мамонтиха, отошла в сторонку и продолжила жевать траву.
Снова подошёл к ней мамонт и снова стал к ней нежно приставать.
- Да отвали от меня, не мешай питаться, - снова возмутилась мамонтиха.
- Так ведь вымрем же, дура! – воскликнул мамонт и зашагал прочь.
Вот так, как известно, мамонты и вымерли.
Сегодня в очередной раз на «воскресном вечере у Соловьёва» слушал яркую, как всегда, речь Сергея Михеева о традиционных ценностях, православии, о наступлении в России с начала 90-х идеологии потребительства, обожествлении Золотого тельца, о финансовом успехе любой ценой, заменившем в 20-м и 21 веках в мире все остальные традиционные нравственные ценности.
В брошюре «Философия политэкономической справедливости», говоря о преступном присвоении денег и других ценностей, я задал риторический вопрос: «Вы серьёзно думаете, что удастся победить криминальный бизнес, когда доходы от него тысячекратно покрывают все мелкие судебные неприятности?» Вы можете сколько угодно пропагандировать честный образ жизни с амвона, с трибуны, с кафедры…, но покуда криминальный бизнес будет ВЫГОДЕН, он будет продолжать рекрутировать в свои ряды всё новых и новых «бизнесменов». Пока вы не сделаете его УБЫТОЧНЫМ, как предложил студент Кручевский в романе «Сотворение Волжской России», вы не сможете этот бизнес не только что победить, но хотя бы притормозить его расширение.
Вот тоже самое и с рождаемостью в русских семьях, которые, в отличии от мусульманских регионов СССР и России, были наиболее мощно подвержены индустриализации, урбанизации, идеологии чайлдфри подкреплённой финансовой выгодой малодетности. Об этом я писал в статьях «И снова о рождаемости» ( https://bogomorus. mirtesen.ru/blog/43377713453/I-snova-o-roz... ) и «Разделённая солидарность» ( https://bogomorus.mirtesen.ru/blog/43326495800/Razdelyonnaya... ).
Тысячи лет дети были страховым капиталом родителей, позволявшим им выжить на старости лет, когда прежние силы начинают оставлять человека. Семья была той самой общиной, где пестовался этот капитал молодых поколений. Но вот наступил век мануфактуры, с его разделением труда. А уж с развитием машинного производства, разрастанием пролетариата, возникновением ФИНАНСОВЫХ механизмов страхования старости (пенсионные фонды), подсказали Ф. Энгельсу провидческий вывод, который он сделал в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Энгельс предсказал разрушение и ликвидацию семьи, но даже он не догадался. что вместе с этим разрушением возникнет малодетность, бездетность и вымирание общества по пути к их с Марксом коммунизму.
Таким образом, мы получили систему общественных отношений и новых традиций, которые вырвали из семей ЭКОНОМИЧЕСКИЙ стержень многодетности. И теперь товарищ Михеев и другие пропагандисты многодетности могут сколь угодно призывать народ не вымирать, создавать крепкие многодетные семьи, но выгода от бездетности и малодетности столь высока, что вся эта пропаганда напоминает пропаганду коммунизма в позднем СССР, в который мало кто верил, но с радостью сочиняли и пересказывали анекдоты про этот коммунизм. Да, русский этнос сегодня похож на того самоубийцу, который на краю пропасти начинает соображать, что ещё шаг и всё, его не будет. И тут возникают различные идеи – как одуматься и отползти от края этой пропасти. Государство, которое не желает самоликвидации вместе с ликвидируемым народом, придумывает материнский капитал, пособия женщинам с малыми детьми, завозит мигрантов… Однако, эффект несколько слабоватый, КПД меньше, чем у паровоза Черепанова.
И вот тут начинает подниматься волна радикальных предложений о полном запрете абортов, об отмене пенсий по старости, переводя содержание стариков на их детей, и многое другое. Это напоминает панику в виду резкого сокращения русского населения России. Тем не менее, однозначно вырисовывается экономическая первопричина падения рождаемости среди русских в России (да и не только в России) – дети перестали быть страховым полисом для стареющих родителей.
В указанных выше статьях о рождаемости я предлагал не отменять существующую пенсионную систему по старости, а реформировать её. Сегодня работодатель в любом случае отчисляет в пенсионный фонд государства 22% от зарплаты работника. Эти деньги поступают в ПФ, который САМ распределяет их среди граждан, достигших пенсионного возраста. Но если каждый гражданин получит право самому определять какому конкретному старику прибавить к пенсии примерно половину этого отчисления, то мы получим в значительной части возвращение к тысячелетней экономической первоосновы рождения и ВОПИТАНИЯ детей – создания РЕАЛЬНОГО, а не финасово-фантикового страхового капитала на старости лет.
Такая система, во-первых, подвигнет человека не только рождать как можно больше детей, но и воспитывать их в любви к своим родителям, к своей семье, к труду и уважению нравственных традиций общества. Во-вторых, будет способствовать сплочённости всех поколений одной семьи, а постаревших бабушек и дедушек не отрываться от своих отпрысков ради собственной свободы от семьи, к чему подвигает сегодняшняя экономическая система обеспечения стариков, а продолжать посильную помощь своим детям в деле воспитания внуков и правнуков, присмотра за малолетними.
Только возвращение к такому многотысячелетнему экономическому фундаменту многодетной семьи позволит вернуть и те замечательные традиции русской семьи, которые позволяли каждые сто лет, несмотря на эпидемии, высочайшую детскую смертность, кровопролитные бесконечные войны, увеличивать народонаселение Руси-России в 3-3,5 раза. Иначе все эти пропагандистские камлания о возвращении к православным традициям, о русской цивилизации, о собственной идеологии останутся гласом вопиющим в пустыне, благими пожеланиями Сергея Михеева и иже с ним, не более.
Свежие комментарии