Свежие комментарии

  • Руслан Богомолов
    Ну и для чего всё это усложнять? Зачем создавать ещё один государственный, да ещё и избираемый механизм, параллельное...Пенсионная идеоло...
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    http://maxpark.com/user/632656317/content/676553Пенсионная идеоло...
  • Алекс Мар
    Нет, нет, и ещё раз - нет. Я тоже хочу, чтобы выжил ваш/наш народ. Но этого не будет, потому как туда замешались чужи...Соотношение русск...

Пенсионная идеология, как либерастическая атомизация общества.

В чём главная суть либеральной идеологии? Человек – СВОБОДЕН в своих помыслах и действиях, и запрещать ему НЕЗЗЯ. Но эта беспредельная свобода чётко направлена на разрушение общества, в котором существуют многие ТАБУ – не убий, не укради, не возжелай… Следовательно, грань между свободой и несвободой лежит как раз в соблюдение правил человеческого ОБЩЕЖИТИЯ. Чем больше этих ограничений, тем крепче человек связан с обществом, а значит суть либеральной идеологии – уменьшение этих ограничений, уменьшение зависимости человека от общества. Если проследить логику этой идеологии в её стремлении к своему пределу, то она чётко ведёт к распаду общества со всеми его институтами (государство, общественные организации…). А поскольку человек так или иначе всё равно живёт не на необитаемом острове, а среди людей, то такой распад ведёт доминированию более сильных над слабыми и гибели таких аморфных образований перед более сплочёнными, менее либеральными сообществами.

С самого начала внедрения этой либеральной идеологии в конкретную жизнь России с 1992 года пенсионная реформа пошла в том же направлении. Создание Государственного Пенсионного Фонда (ГПФ) с прицелом на его приватизацию означало прекращение идеологии СОЛИДАРНОСТИ поколений, когда молодые и работоспособные поколения содержат стариков.

Теперь, по задумке либеральных реформаторов, человек сам, своими отчислениями в ПФ должен обеспечить свою старость. И это его пенсионное содержание не должно быть привязано к возможностям и способностям общества, только он САМ, только его ЛИЧНЫЕ накопления определяли уровень его жизни в старости.

Но что-то пошло не так. В прочем, что значит «что-то»? Как изначально либеральная идеология – направление к тупику и уничтожению общества, а значит и гибели человека (ибо ЧЕЛОВЕК, как бы это не звучало гордо, НИЧТО без общества), так и пенсионная реформа с такой идеологией оказалась не просто из области фантастики, но неосуществимой реально. В конце концов эта «реформа» скатилась к более естественной солидарной системе, когда средства, собранные в ГПФ с фонда зарплаты работающего поколения, пошли на оплату пенсий стариков, а отчисления в ГПФ с зарплаты сегодняшнего работника стали всего лишь маркерами величины его будущей пенсии. В общем пшик. Но либеральные политэкономисты не унимались, они придумывали то негосударственные ПФ, то накопительные системы, то ещё какую-нибудь фишку чтобы ОТОРВАТЬ ЛИЧНОСТЬ ОТ ОБЩЕСТВА, сделать её как можно более независимой. И что в результате? А в результате разбухал аппарат ГПФ, параллельно плодились разные конторы с кучей офисного планктона «манагеров». Все кучковались вокруг попыток оторвать пенсионную систему от её природной солидарности, а в результате расходы на их содержание просто съедали всё большую часть средств, которую надо было бы отдать реальным пенсионерам.

Нынешнее правительство, плоть от плоти ВШЭ имени Гайдара и его либерастической команды не прекратит эту неэффективную, явно провально-убыточную попытку либерализовать, то есть оторвать от естественного ПРИРОДНОГО содержания стариков молодыми, положения, которое существует столько, сколько существует человечество. Попытки эти существовали ВСЕГДА, но те общины-общества, которые дошли в этих попытках до конца, сгинули в анналах истории.

Если же прекратить эти убыточные «реформы», вернутся к солидарной системе, то спрашивается – а почему не начислять пенсию по подоходному налогу, который гражданин перечислил государству за свою трудоспособную жизнь?

А теперь давайте разберёмся с величиной этого подоходного налога. Вроде бы небольшой – 13%, то есть с каждого рубля 13 копеек, но на этот рубль работодатель набрасывает ещё 22 копейки в пенсионный фонд, 5,1 копейки в ФМС и 2,9 копейки в ФСС, то есть, ещё 30 копеек. Следовательно, для выплаты работнику «на руки» 87 копеек, работодатель должен перечислить государству 43 копейки (с общего фонда оплаты 1 руб.30 копеек), то есть государство с общего фонда зарплаты работника удерживает 33%. Но это ещё не всё, эти 33%, которые предприятие платит государству в виде налогов и прочих сборов, удерживаются только с зарплат, не превышающих 500 тысяч рублей в год (фонда оплаты 650.000 рублей), около 42 тысяч рублей в месяц, а с зарплаты выше этой суммы ТОЛЬКО 13%. Такой же налог (ТОЛЬКО 13%) платится и с дивидендов, и с отдельных разовых договоров.

А какой же налог платит рантье с банковского вклада? Оказывается – практически НИКАКОГО. Ставки, которые устанавливают банки для вкладчиков, как правило, не превышают ставку рефинансирования, установленную ЦБ, а не облагаются налогом доходы, которые ВСЕГО на десять пунктов выше этой ставки ЦБ (сегодня это 18,25%).

Вот вам и «чтоб ты жил на одну зарплату». Можно добавить: «Не большую», - ибо с зарплаты больше 42 тысяч рублей в месяц не платятся отчисления в госфонды, а только один 13%-й налог. Это самое примитивное приглашение предпринимателю избегать «лишних» выплат государству, «оптимизировать» налоги. Привожу пример:

У предпринимателя на предприятии работает сто человек, которым он обещал зарплату в сорок тысяч рублей (34800 «на руки»). Следовательно, он должен ежемесячно перечислять государству подоходный налог с этих ста человек в сумме 520.000 рублей и в госфонды ещё 1.200.000 рублей. В реальности всех этих работников предприниматель оформляет официально на 5 тысяч рублей (неполный день, например), а одному работнику, например, себе, оформляет всю остальную зарплату коллектива. 3.500.000 рублей и раздаёт каждому недостающие 29.800 рублей в «конверте». Подоходный остаётся тот же, но в госфонды отчисляются только 160.500 рублей. Экономия больше миллиона.

Это только одна из самых простых схем ухода от выплат государству, которой наш законодатель просто упрашивает предпринимателя воспользоваться.

Естественно, наш экономический блок правительства и госдумы, знает эту лазейку, но пытается её прикрыть, не меняя сути самой системы, придумывает дополнительные отчисления в ГПФ для лиц с высокими зарплатами, обещая им особые преференции для пользования этими накоплениями. В общем – всё для богатых, а главное – эти «дополнительные» отчисления уж точно не будут направлены на солидарную поддержку нынешних пенсионеров. Идеология разрушения солидарности, понимаешь, либерализм, мать его так-разтак.

Альтернатива

В романе «Сотворение Волжской России» (политическая фантастика) государство отметает эту разрушительную антисолидарную либеральную идеологию. Там пенсия начисляется гражданину по тому объёму подоходного налога, который он перечислил со своего дохода за время положенного ему трудового стажа. Медицинское обеспечение граждан производится за счёт бюджета. Так же за счёт бюджета производится социальное обеспечение человека в случае болезни, инвалидности, старости, которое осуществляется органами СОБЕСА (как это было в советское время). Основой пополнения бюджета является подоходный налог граждан СО ВСЕХ источников дохода, кроме социальных выплат, и налог на прибыль предприятий, которые имеют ЕДИНЫЙ размер – 40%. При этом минимальная оплата труда определена таким образом, что после уплаты с этой зарплаты налога у человека оставалась бы на руках сумма прожиточного минимума.

Эта система сразу же решает несколько проблем: 1) Убирается туча посредников в виде пенсионных, социальных, медицинских фондов, съедающих немалую часть бюджета на своё содержание. 2) Возвращается прямая ответственность государства за социальное обеспечение, которым занята всего одна контора – собес. Лечением, профилактикой болезней, вакцинацией и прочим медицинским обеспечением народа занято министерство здравоохранения, которое обеспечивает и нормативную базу содержания медучреждений, и наполнением их кадрами медиков, и разработкой методов лечения в своём НИИ, и рекомендациями правительству по созданию производственной фармацевтической базы. 3) Возвращается солидарность поколений, которая невозможна без культивирования общественной солидарности граждан вообще.

Говоря же о наших сегодняшних реалиях, надо те самые 33% отчислений в госфонды и налоги с граждан, которые платятся сегодня самыми бедными с фонда их оплаты, перевести в подоходный налог, который обязаны платить ВСЕ граждане со ВСЕХ доходов, а не только самые бедные, ликвидировать эту кучу посредников, самый жирный из которых – ГПФ, и выплачивать людям пенсию исходя из подоходного налога, который гражданин заплатил за весь свой трудовой стаж. Кроме того, чтобы не было попыток урезая зарплату работникам прятать доход в прибыль предприятия, налог на эту же самую прибыль должен быть равнозначен подоходному, то есть те же 33%

Р.Л.Богомолов

Картина дня

))}
Loading...
наверх