На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фантазии о будущем.

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльшад Гасанов
    Все народы стремятся соединиться в единое: англосаксы, евреи, турки, и т.д., и только славяни враги друг-другу, почем...  Открытое письмо...
  • Руслан Богомолов
    Ответ один - политическое украинство создавать СВОЁ государство способно ТОЛЬКО на ненависти ко всему русскому. Оно н...  Открытое письмо...
  • Serg
    Т.е. и белорусов нет, это "вырусь"? Хотелось бы понять: тот кто считает себя украинцем (вырос на Украине, говорит по ...  Открытое письмо...

Мятеж – как отрыжка коктейля из госслужбы и коммерческого захапа.

     В брошюре «Философия политэкономической справедливости» в главе «Государственная служба» в свете четвёртой аксиомы (…прогресс, развитие человечества, возникновение всё новых и новых технологий в производстве товаров и услуг идут рука об руку с разделением труда…) обращается внимание на разделение труда между коммерческой частью общества, которая занята извлечением прибыли из производства товаров и услуг, и государственной службы, занятой охранением общества от стихийных и рукотворных бед.

     Вот что об этом говорится в этой главе:

     Исследователи расслоения первобытных общин по имущественному признаку определили два типа такого расслоения. Первый: стратифицированный, когда расслоение шло по трудовому вкладу члена общины в своё и общее благосостояние. В таких общинах наиболее умелые и трудолюбивые граждане получали возможность больше потреблять, больше присваивать себе имущества, получали и больший авторитет в принятии решений, касаемых всей общины, всего общества.

     Второй, ранжирный, когда расслоение по накоплению личного богатства проходило по степени близости к верховному правителю. Вот тут мы получаем, что фактически наше общество разделено на две части. Первая, которая занимается производственно-коммерческой деятельностью по производству товаров и услуг, СТРАТИФИЦИРОВАННАЯ, зависящая от трудового вклада своего капитала в производство. Вторая, осуществляющая функции охранения общества от внешних и внутренних угроз, аппарат, занимающийся ГОСУДАРСТВЕННЫМ управлением, РАНЖИРНАЯ, зависящая от содержания (собранного виде налогов и других отчислений), выданного этому аппарату стратифицированной частью общества.

     Две эти части общества теснейшим образом переплетены, взаимозаменяемы и взаимодополняемы были всегда. Более того, всё развитие рабовладельческих государств Азии и Европы, равно как и феодального строя там же, показывает, что вся эта ранжирная рать существенным способом обогащалась именно КОММЕРЧЕСКИМИ делами гораздо больше, чем службой сеньору (королю, хану, султану…). В то же время зарождающиеся и городская ремесленная, и торговая буржуазии тоже строили параллельное структурное управление своими общинами, как правило, в городах, добившись от феодалов своего Магдебургского права самоуправления…

     Но вот в дальнейшем, исходя из аксиомы развития разделения труда в обществе, естественным образом должно происходить и разделение функций управления государством в ОБЩЕСТВЕННЫХ интересах с функциями управления коммерческих структур в интересах извлечения прибыли.

     Продолжение рассуждений из той же главы:

     Значит, постепенно коммерческая деятельность и управление государством так же должны разделяться, чтобы не растерять темпов развития. Уже давно, и чем дальше, тем больше становится очевидным, что вовлечение государственных служащих в коммерческую деятельность (конфликт интересов), равно как и попытки коммерсантов влиять на действия этих же служащих в своих узкокорыстных интересах (коррупция), ТОРМОЗЯТ развитие общества…

     То есть, государственный аппарат – это самая крупная некоммерческая организация (НКО) в обществе, которая создаётся обществом в качестве ФОРМЫ управления его, общества, существованием. Об этом в заключительном, третьем разделе брошюры «Заключение» сказано следующее:

     Государство – это форма самоорганизации общества. Оно осуществляет управление этим обществом в вопросах его защиты, поддержания морально-нравственного фундамента его существования, создания возможности развития гражданина и всего общества. Кроме того, государство уравнивает граждан в доступе к образованию, здравоохранению, участию в политическом процессе влияния на власть и её формирование, а также осуществляет их социальную поддержку в случае бедственного положения.

     Государственный аппарат, который осуществляет все эти функции, состоит из граждан, принявших на себя обязанность СЛУЖЕНИЯ обществу, а значит отделённых от коммерческого интереса в своих делах, получая за своё служение установленное обществом финансовое и другое вознаграждение.

     Большая же часть общества создаёт товары и услуги с целью извлечения прибыли, прибавочного продукта (коммерческая деятельность). Правила защиты производителей от преступной конкуренции, от монопольного диктата и других опасных родимых пятен капитализма вырабатывает всё общество, а следит за их выполнением ГОСУДАРСТВЕННЫЙ аппарат.

     Вот теперь мы приходим к реальной причине пригожинского мятежа, в котором были, естественно, замешаны и командиры «Вагнера», особо приближённые к коммерческому лидеру организации и, скорее всего, к её коммерческим интересам. Разбалованные бесконтрольностью своей наживы на крови подчинённых, они возмутились тем, что министерство обороны (МО), подписывая с ними контракт, берёт их и под свой КОНТРОЛЬ. Ну кому такое может понравиться?

     С другой стороны Пригожин, как блестящий и профессиональный коммерсант, раздул пиар-компанию своей фирмы, своего бренда до заоблачных высот. Реклама выше всяких похвал. Как когда-то рекламировались моющие средства, стиральные порошки обязательно на фоне никчёмных ДРУГИХ СРЕДСТВ, так и успехи вагнеровцев противопоставлялись якобы никчёмным частям и подразделениям МО. И вот, когда вопрос подчинения этому МО назрел и перезрел, Пригожин со своими «атаманами», рассчитывая на то, что народ задурённый их рекламой их же и поддержит, объявил поход против ненавистного МО…

     РЕЗЮМЕ – как только какой-то коммерсант лезет своими хапужными ручками в дела ГОСУДАРСТВЕННОГО управления, жди неприятностей в виде саботажа, мятежа, революции, контрреволюции… Что мы от вагнеровского «совета директоров» (совета командиров) во главе с их генеральным директором (батькой а-ля Махно) и получили.

     Следовательно – пора бы уже государству отделить мух от котлет и закрыть доступ к управлению государственными делами коммерсантам. А то, что защита общества от врага, что внешнего, что внутреннего, это дело ГОСУДАРСТВА, сомнений не должно быть. коммерческая часть общества может помогать, но уж точно НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ, инче беда.

                                                              Р.Л.Богомолов

Картина дня

наверх